LES RICHESSES DU LAIT MATERNEL
- Le lait maternel est, par nature, l'aliment
le plus adapté au développement du bébé.
- Sa composition varie au cours de la tétée,
selon le moment de la journée, et au fil des mois.
- Il répond aux besoins du bébé
- Il limite les risque d'infection et d'allergie
- Il est pratique et économique ,
toujours prêt à l'emploi et à la bonne température
Le lait maternel est une substance complexe.
En plus des grandes catégories de nutriments, il contient
de nombreux éléments présents parfois en
toutes petites quantités mais dont le rôle est très
important:
- des protéines de défense,
des cellules vivantes et des facteurs de défense immunitaires
qui protègent le bébé contre les aggressions
microbiennes.
- des acides aminés, des nucléotides
et des hormones qui aident à la croissance et au développement
des organes.
- des vitamines, des sels minéraux
et des oligo-éléments immédiatement disponibles
dans des proportions idéales .
LE SAVIEZ-VOUS ?
- L'allaitement à la demande du bébé
permet:
- d'adapter la quantité de lait aux
besoins du bébé
- de le nourrir, de l'hydrater, le réconforter
- de minimiser les risques d'engorgement
- d'assurer une lactation suffisante grâce
à la fréquence des tétées : un nouveau-né
peut téter entre 8 et 12 fois par 24 heures, aussi longtemps
qu' il le désire
- Le sein n'est pas un réservoir
: la quasi-totalité du lait est produite pendant la tétée.
Bébé tète et "fabrique" son lait,
à condition d'éviter les biberons de complément
qui amorcent le sevrage.
- Les "techniques" de succion
au sein et au biberon sont différentes. Mieux vaut éviter
les tétines et biberons les premier mois, afin qu'il n'y
ait pas de confusion entre les différentes façons
de sucer. Cela permet d' obtenir une pleine efficacité
de la tétée au sein et un apport de nourriture
en bonne quantité.
- Il n'est pas nécessaire d'introduire
d'autre aliments avant l'âge de 6 mois.
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