LES RICHESSES DU LAIT MATERNEL

 

  • Le lait maternel est, par nature, l'aliment le plus adapté au développement du bébé.
  • Sa composition varie au cours de la tétée, selon le moment de la journée, et au fil des mois.
  • Il répond aux besoins du bébé
  • Il limite les risque d'infection et d'allergie
  • Il est pratique et économique , toujours prêt à l'emploi et à la bonne température

Le lait maternel est une substance complexe. En plus des grandes catégories de nutriments, il contient de nombreux éléments présents parfois en toutes petites quantités mais dont le rôle est très important:

  • des protéines de défense, des cellules vivantes et des facteurs de défense immunitaires qui protègent le bébé contre les aggressions microbiennes.
  • des acides aminés, des nucléotides et des hormones qui aident à la croissance et au développement des organes.
  • des vitamines, des sels minéraux et des oligo-éléments immédiatement disponibles dans des proportions idéales .

LE SAVIEZ-VOUS ?

  • L'allaitement à la demande du bébé permet:
    • d'adapter la quantité de lait aux besoins du bébé
    • de le nourrir, de l'hydrater, le réconforter
    • de minimiser les risques d'engorgement
    • d'assurer une lactation suffisante grâce à la fréquence des tétées : un nouveau-né peut téter entre 8 et 12 fois par 24 heures, aussi longtemps qu' il le désire
  • Le sein n'est pas un réservoir : la quasi-totalité du lait est produite pendant la tétée. Bébé tète et "fabrique" son lait, à condition d'éviter les biberons de complément qui amorcent le sevrage.
  • Les "techniques" de succion au sein et au biberon sont différentes. Mieux vaut éviter les tétines et biberons les premier mois, afin qu'il n'y ait pas de confusion entre les différentes façons de sucer. Cela permet d' obtenir une pleine efficacité de la tétée au sein et un apport de nourriture en bonne quantité.
  • Il n'est pas nécessaire d'introduire d'autre aliments avant l'âge de 6 mois.

 

 

I. REVISION DE LA CONVENTION INTERNATIONALE DU TRAVAIL

II. HISTORIQUE DE LA POLITIQUE FRANCAISE EN FAVEUR DE L'ALLAITEMENT

III. AVANTAGES ECONOMIQUE ET DE SANTE DE L'ALLAITEMENT MATERNEL

IV. IMPACT DES MESURES DE PROTECTION DE LA FEMME ALLAITANTE AU TRAVAIL

V. LES DONNEES SCIENTIFIQUES D'IBFAN : L'ALLAITEMENT MATERNEL, DES BENEFICES PARTAGES

VI. LES RICHESSES DU LAIT MATERNEL

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